佛山,一座你来了就不想走的小城

来佛山定居已经一年有多了,选择写下这篇文章,是源于自己对佛山的喜欢。对了,这里我说的佛山,是指狭义的佛山(即禅城)。这里的城区不大,住下来就让人感觉很舒服。可能是之前在广州居住过,所以对比下来真的好太多了。主要有以下3点:

  • 生活节奏不快,生活气息浓厚,作为23线城市,人不算太多,人与人之间的感情更为真挚
  • 离广州近,平时可以参加广州的活动和感受一线城市的气氛
  • 公共设施完善,规划好,附近的公园和单车亭覆盖很到位,去图书馆很方便,平时出行和锻炼很方便

说来也巧,早在高中的时候,我人生第一次出远门就是来佛山,那时候对佛山的印象就只有黄飞鸿了。可能冥冥中跟佛山有着不解之缘,阴差阳错最终会选择在佛山落脚。之前没选择广州一则房价太贵,二则人实在太多了,自己也没找到特别喜欢的地方。随着年龄的慢慢增长,我偏向喜欢安静的地方,所以目前在这里居住,实在太对自己的胃口了,也大大增加了自己的归属感。例如早上/晚上可以去附近的公园跑步,吃饭基本不用等位。

但目前不便的地方是自己仍在广州上班,每天两边跑,过着候鸟式的生活。说实在内心也有点厌倦的感觉,只能把每天通勤的时间尽量利用起来,看书,听博客。但目前切换回佛山工作的模式还不太成熟,一是对这边的环境不太了解,二是对自己的定位不太清晰。再则我对现任的公司还是有感情的,所以比较难割舍。随着小孩一天天地长大,我知道我的生活重心应该更多花一点时间在家庭上,把家庭这个后方的支撑做好我才能更安心的做好我的工作。另外一个就是要找到自己真正想做的事情,当然能够结合本地的资源更好了。比较好的结局是找到自己感兴趣或做出自己的产品,既能支撑家庭,又能做出有价值的东西。如果你对着一份你不怎么感兴趣的或者你不想尽力把他做好的工作,每天对8个小时(加上通勤时间不止)。说句不好听,是在浪费你自己的时间和生命。总想着在年轻的时候,能再冲一冲就冲吧,撸一把。希望这个事情能在2-3年内想好并实施。

生活总是在变化的,无论人或事。