我们一起去跑步吧(写在自己第一个慢跑的MileStone:5公里)


今天是纪念法西斯战争70周年胜利的日子,早上因为带娃早早起来,六点多7点看雨下了一会就停了。于是匆匆洗漱就出发去跑步了。其实是想兑现自己假期许下的第一个计划:慢跑5公里。但似乎天公不作美,刚出来不久发现天开始下雨了,但也不算特别大。心里寻思既然出来了,那就跑吧。简单做了一下热身运动,刚刚跑了一会雨又渐渐大了起来。在大雨中跑步,估计很多人都以为我傻掉了。其实who care呢?心里又想,既然跑了,那就跑下去吧。因为之前已经可以跑4公里左右,想想5公里应该也问题不大吧。但其实我高估了自己,跑到最后一圈的时候,膝盖已经稍微有点不太舒服了。但最后也是坚持下来了,成功达成自己事先定下的5公里的目标。此刻心里自然收获了满满的成就感。看似是一篇简单的流水帐是不是?其实不然。通过跑步我自己收获了不少的东西。

哦?对了。我好像没提到我为什么无端端要跑步?难道是闲的蛋疼么?

随着年龄的增长,无论家庭还有公司自己都需要承担一定的职责和担当,最近我试过几次直接在地铁里面睡着了或是睡过站。我渐渐意识到,我需要一个强健的体魄去支撑我的工作。在此之前还受到狗熊有话说的蛊惑,但我也要感谢狗熊哥的podcast节目,在一定程度拓展了我的视野和思路。我跑步的目的一开始很简单,只是想锻炼自己的身体,没想到慢慢跑着跑着竟然跑上瘾了。一周不去跑会觉得浑身不舒服。无论是早跑还是夜跑(当然我更喜欢夜跑),如果时间允许。我都会去附近的小公园跑步。之前也考虑去跟群里跑步的人一起去跑,最终也是作罢。或是在目前阶段,我还是喜欢自己孤独一个人去跑步。或者应该说,我非常享受跑步过程中与自己内心的独处。从刚刚一开始跑的不适感,到慢慢跑起来对自己信心的倍增,一公里,二公里,三公里… 慢慢感觉跑多了也没啥。当自己要放弃的时候告诉自己再坚持一会吧。跑着跑着也就支撑下去了。说到这里你可能会说,你这不是扯淡么。这么简单的事情,对。没错。其实也没啥。但我觉得这个起码是对我自己的肯定。想想自己一个十几年没怎么运动的人,整天坐电脑前的人。挺负能量的对吧。

这里不得不说另外一个事情,前不久团队一个比较重要的成员离职,多少对我也是有点感触的。之前又有1-2个同事私下跟我说想离职。到这里我才渐渐意识到我的团队管理和建设没做好。如果做的好,或者就不会有这些事情发生。当然了,我也可以置之不理。但我不是这样的人。我想把这个事情做好。首先团队需要正能量,团队需要气氛。发掘组员的特性和跟他们走在一起,了解他们的想法。这个是我可以做到的。我并不是很喜欢花大量的工作在管理上面,知道每个人的长处并赋予责任和信任是最重要的。甚至我极端地认为其实不需要管理,每个人都自己要做什么,各施其职就对了。经过自己这段时间的小努力,我觉得目前我还做得挺不错的。最起码我的做法得到组员的认可和肯定。我更希望把自己工作的重点倾注在自己的本质工作上面。一方面需要在技术上跟得上,另外一方面是技术的东西不能放下。一放下就很难再拿起来。说到这里,我想说的是我们的人生应该需要去试探自己的边界。不要满足于自己的现状。你不去试,就永远都不会知道会发生什么事情。记得有个人告诉我要keep住心中的一团火,在这里我要谢谢他。真心的。坚持很难,放弃很容易,而且一下子就容易溃之千里。逃离自己的舒适圈,不依靠体制的保护伞,靠自己的双手,成为一个手艺人。让市场去证明你的价值。我想,这个应该是我们每个人应该思考和去追求的东西。有时候我觉得很奇怪,身边大部分人都喜欢过着得过且过的安逸日子,不愿意去冒险。其实这个也没啥,每个人都会自己的追求嘛对不对。我也不见活得就比别人好。但更让我接受不了的很多人对于”自由”的需求并没有那么强烈。可能我感觉类似我自己这类人对”自由”特别敏感。自由我这里加了引号,既包括了精神自由,也包括了肉身自由。当然你到达财务自由,基本上2者也实现了。现在国内的大环境一直都很不好,不能说已经对某些东西已经失望吧,应该是不再有什么期望了。希望在下一个十年,可以通过努力,遇见更好的自己,甚至有机会去另外的国度去居住,生活。目前自己可以努力的就是拼命地学东西,学英语,慢慢等待适合自己的好机会。其实也不一定,可能最后会走上freelancer这条路。

乱七八糟地聊了这么多,好像也跟跑步没啥关系(歪楼了)。通过跑步的时间与自己独处无疑是最好的,梳理自己的思路和想法。而且没有太吵杂的东西,周围都是你不熟悉的人。例如早跑想想今天要做什么事情,夜跑想想今天做了什么事情,明天要做什么事情。这样不是挺好的吗?

说到这里,可能有人还是说,你好像说的挺有道理哦,不过我觉得很难去做。例如…., 例如…..。好吧,我也不是来洗脑的。我只是把自己真实的想法说出来,如果有人看到会觉得喜欢。那也就算是挺不错的一个事情,对不对。
最后想说的,跑步这个事情,最好还真的是要量力而为,想我这里2B逞强的事情是不值得赞扬的。循序渐进地跑,慢慢增加运动量才是正确的跑步方式。写到这里,我感觉我那小膝盖感觉还是怪怪的。呜呜,希望它没事吧。