Typescript 学习笔记

最近Typescript好像很火,有2个原因是不容忽视的。其一,背后靠着微软和Google(AngularJS 2.0)两大巨头的支持,其二,随着ES6的推广普及,肯定会有大量的网站需要同时兼顾ES5, ES6共存的情况,所以我想也是Typescript的催生剂之一。首先Typescript有2个地方是很吸引我的:

Typescript出自微软大牛Anders Hejlsberg之手.

了解Delphi, Pascal, C#的朋友都应该听过他的名字,所以Typescript理论上应该不至于太差。

Typescript是属于Javascript的超集

如何理解这句话呢?理论上Typescript完全兼容ES5和ES6的语法。也就是说,我写一个typescript的代码,我可以base原来的ES5的基础上进行改造,里面可以混用两种语法(当然是不太希望出现大量这种情况), 但可以适用于我们改造慢慢javascript代码。

那么Typescript和ES6实际语法的差别有多大呢?